| Брейния (Breynia)Брейнию выращивали как садовое растение, но с недавних пор она стала появляться и в комнатной культуре. Брейния отлично украсит гостиную, вестибюль, офис.НАЗВАНИЕ:Брейния
 
 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:
 Брейнию выращивали как садовое растение, но с недавних пор она стала появляться и в комнатной культуре. Брейния отлично украсит гостиную, вестибюль, офис.
 
 БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ:
 Брейния - Breynia
 
 ОПИСАНИЕ:
 Брейния представляет собой кустарник. Тонкие стебли густо покрыты овальной формы листьями зеленого цвета с мраморными разводами. Встречаются виды с темно-красными крапинками на листьях. Серо-зеленые маленькие цветки растения малопривлекательны, поэтому их можно удалять.
 
 СЕМЕЙСТВО, РОД:
 Семейство Молочайные
 
 ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
 Тропики Азии, острова Тихого океана
 
 ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ:
 Июль - август
 
 РАЗМЕЩЕНИЕ:
 Растению необходим яркий рассеянный свет. Подойдут восточные или западные окна. Оптимальная температура в летнее время - 20º-25º, зимой – не ниже 15º.
 
 ПОЧВА, ГОРШОК:
 Используют почвенную смесь из листовой и дерновой земли и песка (2:1:1). Необходим хороший дренаж.
 
 ПОЛИВ, УДОБРЕНИЕ:
 В период активного роста растение необходимо обильно поливать. Не следует допускать застаивания воды в корнях. Зимой полив должен быть минимальным. Для поддержания влажности горшок с растением размещают на поддоне с мокрой галькой и часто опрыскивают. В период активного роста каждые 2-3 недели подкармливают жидким удобрением.
 
 ПЕРЕСАДКА:
 Растение пересаживают каждые два года весной в горшок большего размера.
 
 РАЗМНОЖЕНИЕ:
 Брейнию можно размножить стеблевыми черенками. Для этого срезают черенок с пяткой на конце и высаживают в почвенную смесь, поддерживая влажность субстрата и температуру на уровне 25º. Для создания высокой влажности сверху горшок рекомендуют прикрыть полиэтиленом. Также можно размножить корневыми отпрысками.
 
 ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ:
 Растение может повреждаться щитовками (уничтожаются системными инсектицидами), паутинными клещами (против них эффективны растительные препараты – настои и отвары тысячелистника, лука, чеснока, ольхи и др. и химические средства – карбофос, сера, фитоверм, неорон, актеллик, агривертин), трипсами (можно использовать актеллик, карбофос, каратэ, аргавертин, интавир, фитоверм; растительные препараты).
 При пересушивании почвы листья могут опасть.
 
 ПРЕДПРЕЖДЕНИЯ:
 Растение ядовито, поэтому все работы с растением следует проводить в перчатках.
 |